Riso nero venere con gamberi

Riso Nero Venere
Riso nero venere con gamberi
Difficoltà:Medio facile
Dosi: per 4 persone
Tempo: circa 40 minuti
Ingredienti:
400 g di riso nero venerei; 1 melone arancione; 1 zucchina; 1 peperone rosso; 12 gamberi taglia medio piccoli; ½ scalogno; 200 g di pancetta a cubetti; brandy o cognac o marsala q.b.; Olio extravergine d'oliva q.b.; Sale q.b. Pepe q.b.;
Preparazione:
Lessate il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata (per il tempo, regolatevi su quello indicato sulla confezione); Nel frattempo si sgusciano i gamberi senza staccare la testa e si puliscono dell’eventuale filamento scuro dell'intestino.

Tagliate il melone e ricavare dalla polpa una dadolata, mezzo pugno per persona.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con un filo di olio su fuoco medio; Aggiungete i gamberi e fateli saltare per pochi minuti, poi bagnate con il brandy (cognac o marsala) e fate sfumare; Salate, pepate, unite la dadolata di melone, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti.
Lavate e mondate la zucchina e il peperone; Tagliateli a dadini delle stesse dimensioni; Scaldate un'altra padella, senza olio, fate saltare la zucchina e il peperone unite poi la pancetta e fate cuocere finché il tutto non risulterà croccante, regolate di sale e pepe.
Scolate il riso, e mettetelo nella padella con le verdure e la pancetta e fatelo saltare per un paio di minuti, aggiungete la dadolata di melone, mescolate.
Con coppa pasta distribuite il riso condito nei piatti individuali nel piatto, completate con i gamberi e la salsa di cottura e servite.
Donato Urbisaglia